Plan de manejo ambiental para la ciudad de Chiclayo: Manejo de los residuos de la construcción producidos en la ciudad de Chiclayo; su tratamiento, reciclaje y eliminación a través de una escombrera - Bezzolo Sokolich, José Juan (2020)
las actividades de construcción en todas sus etapas producen impactos ambientales y a la salud. Hoy en día los procesos constructivos han aumentado de manera proporcional al número de habitantes, por lo que es necesario crear e impulsar medidas para una construcción biosostenible que puedan generar beneficios sobre todo en la calidad de vida como en la parte económica. Se debe respetar el equilibrio de la demanda social con la oferta ambiental, de esta manera es necesario aplicar medidas para el buen manejo de los recursos naturales, el apropiado empleo de los materiales, las buenas prácticas en los procesos de generación, transporte, acoplo, disposición y manejo de los residuos de construcción; con esto se lograría la implementación y fomentación de nuevos hábitos y costumbres entre los ciudadanos lo que brindaría beneficios económicos y ambientales. El siguiente trabajo tiene como objetivo proponer una alternativa para el manejo de los residuos sólidos de la construcción para la ciudad de Chiclayo mediante la creación de una escombrera; además, se realiza un diagnóstico sobre la situación actual con respecto a los residuos sólidos de la construcción y los problemas ambientales que generan. Los residuos de la construcción en muchas situaciones depositados en espacio públicos (vías públicas, veredas y andes, lotes desocupados, parques, zonas verdes, cerca de cauces de los ríos) llegan a generar impactos ambientales significativos que deben ser tratados en el menor tiempo posible de igual manera también producen costos administrativos a las entidades responsables del control y manejo de los residuos. Aunque las Leyes peruanas son claras con respecto al manejo que deben tener los residuos de la construcción, la ciudad de Chiclayo no ejecuta planes para la gestión de los residuos de la construcción; existe una instabilidad legal, técnica y administrativa por parte de las municipales para atender esta problemática a su vez permite que la ciudadanía deposite los residuos de la construcción de forma inapropiada. Considerando lo anterior la finalidad de este trabajo es dar a conocer una serie de medidas que pueden ser implementadas para el manejo adecuado de los residuos sólidos de la construcción y demolición para la ciudad de Chiclayo.