Valoración económica del recurso hídrico de los humedales de Sechura - Perú - Torres Ruiz de Castilla, Lina (2022)
Los ecosistemas naturales son importantes para generar las condiciones necesarias para la vida del ser humano, para su bienestar social y económico, de hecho, protegerlos es base para el desarrollo económico sostenible y sustentable de toda región o país. Uno de estos ecosistemas son los humedales que albergan diferentes tipos de especies de flora y fauna, y generan condiciones favorables para diversas actividades antrópicas, en beneficio del hombre, siempre que, se mantenga un equilibrio entre el medio físico, biótico y social humano. La presente investigación determina el valor económico total de los humedales de Sechura y mide su relevancia como generador de las actividades económicas, así como, estima la disposición a pagar de los pobladores de la provincia de Sechura para la conservación de estos ecosistemas, y se desarrolla con una rigurosidad científica, claridad en su redacción y coherencia incomparable en todos sus capítulos. El aporte que brinda, no solo se relieva académicamente, sino que se constituye como un estudio con una información muy nutrida de los beneficios que brinda el ecosistema del humedal de Sechura, sus servicios ambientales y contribución al bienestar socio económico de los pobladores de Sechura, su valoración, que son base para la toma de decisiones de política ambiental y resalta la necesidad de protección de este ecosistema de la Región Piura. El esfuerzo que los autores han desplegado en este brillante estudio, financiado con recursos del Canon, por la Universidad Nacional de Piura, ha dado un fruto fundamental para la gestión pública en una actitud proactiva de la conservación de los humedales de Sechura.