Plan maestro de intervención urbano - arquitectónico de la quebrada El Gallo en el distrito de Castilla, Piura, Perú, año 2022 - Bazán Pérez, Elizabeth Juliana (2023)
Los diversos ecosistemas fluviales urbanos alrededor del mundo han sido a lo largo de muchos años espacios relegados, y deteriorados, cuyos bordes eran bordes barrera, dada la impermeabilidad a lo largo de casi todo su recorrido. Sin embargo, distintas intervenciones hechas alrededor del mundo, con el objetivo de recuperar dichos ecosistemas y sus condiciones naturales, han hecho posible que los cauces fluviales urbanos vuelvan a ser espacios naturales, de uso público colectivo y protagónicos dentro de la ciudad, permitiendo la relación saludable entre la ciudad y sus cauces hídricos. A partir de esta premisa, es que se realiza este estudio de investigación, para conocer la situación actual del cauce fluvial de la quebrada “El Gallo” en el distrito de Castilla, provincia de Piura y departamento de Piura, poniendo de manifiesto la problemática de desorden urbano de los asentamientos que se encuentran dentro de su área de influencia, y con la intención de revertir esta situación y lograr el Orden Urbano y Desarrollo Urbano Sostenible de esta zona del distrito es que se plantea un Plan Maestro de Intervención Urbano-Arquitectónico de la quebrada El Gallo en el distrito de Castilla al año 2022, y a la vez, devolviéndole a la quebrada su valor escénico, natural y ambiental para mejorar la calidad de vida de la población de su área de influencia y transformar a la quebrada en un espacio de Orden Urbano, para el ocio y disfrute de todo el distrito de Castilla.