Propuesta de mejora del sistema de trazabilidad de la planta de procesamiento de cacao de la Cooperativa Agraria Norandino LTDA bajo la Norma ISO 22005 - Castillo Cruz, Max Saul (2023)
Ante la necesidad de evaluar el funcionamiento del Sistema de trazabilidad de la planta de cacao de la Cooperativa Agraria Norandino, se planteó el presente trabajo de investigación, en el cual se encontraron fortalezas y oportunidades de mejora al realizar el diagnóstico de la situación actual. Después de realizado el trabajo se encontró que el sistema de trazabilidad está acorde a la ISO 22005 en cuanto a su estructura, pero cuenta con algunas deficiencias, una de ellas es que se han agregado productos para comercializar, pero estos no están contemplados en el sistema y se propuso documentos que ayudarán al rastreo de estos ya que por el momento no se cuenta con ellos. También se encontró deficiencias para el rastreo del producto físicamente, en almacén de materia prima hay desorden de los lotes y se propuso un mapeo del espacio para que facilite a la ubicación de los lotes y en el almacén de producto terminado no se cuenta con un Kardex que ayude a conocer los stocks en tiempo real de los lotes almacenados. En cuanto a los proveedores de materia prima, Norandino no realiza auditorias o seguimiento a los sistemas de trazabilidad por ello se propuso que se evalúe a los socios jurídicos de manera que se pueda asegurar la calidad del producto. También se sugirió un seguimiento constante y focalizado al sistema de trazabilidad para que se pueda ajustar a cada cambio que se realice a los productos o proceso, ya que la trazabilidad para Norandino es un punto de mucha importancia por el tipo de mercado en el que participan.