Infecciones intrahospitalarias por pseudomona aeruginosa en pacientes adultos Hospital José Cayetano Heredia 2014 - Cueva Parra, Ángel David (2015)
OBJETIVO: Describir las características clínicas, epidemiológicas y etiológicas de los pacientes con infecciones intrahospitalarias (IIH) por Pseudomona aeruginosa en el Hospitallll José Cayetano Heredia en el año 2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal y retrospectivo. En el laboratorio de Microbiología se obtuvieron los números de historias clínicas de Jos pacientes con cultivos positivos para P. aeruginosa y además se recopiló la información correspondiente al perfil microbiológico de las bacterias. Se procedió a revisar las historias clínicas correspondientes, se llenó una ficha de recolección de datos por historia. Dicha ficha estuvo validada por un experto. RESULTADOS: Durante el año 2014 se encontraron 69 aislamientos positivos para P. aeruginosa, los cuales pertenecieron a 58 pacientes. De estos últimos, sólo 50 cumplieron los criterios de inclusión y de exclusión. La incidencia IIH por P. aeruginosa fue 8.8%. En cuanto a las características demográficas la edad promedio fue 58.6 ± 22.8 años, el 66% fueron varones y el 54% pertenecía a la provincia de Piura. Dentro de las comorbilidades, las más frecuentes fueron HTA (40%), Enfermedad renal crónica (22%) y diabetes mellitus (18%); el 94% tenía antecedente de hospitalizaciones previas. Los diagnósticos de ingreso más frecuentes fueron neumonía (20%), DCV (20%), insuficiencia respiratoria {16%) y abdomen agudo quirúrgico (14%). Al 92% de los pacientes se le realizó algún procedimiento invasivo siendo los más usuales la sonda urinaria (80%), la sonda nasogástrica (64%) y la ventilación mecánica (56%). El 88% de Jos pacientes recibió antimicrobianos previo a la IH, los más frecuentes fueron, cettriaxona (50%), ciprofloxacino (50%) e imipenem (44%). Las infecciones más frecuentes fueron las neumonías (80%) seguida de la infección urinaria (13.3%). Los servicios con mayor cantidad de casos fueron UCI (30%), Medicina Interna (28.3%) y UCIN (25%).