Estrategias de afrontamiento al estrés de las pacientes con cáncer de mama que acuden al servicio de oncología ambulatoria del Hospital III José Cayetano Heredia – 2019 - Parrilla Masias, José (2019)
Título: "Estrategias de afrontamiento al estrés de las pacientes con cáncer de mama que acuden al servicio de oncología ambulatoria del hospital III José Cayetano Heredia –2019". Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento al estrés de las pacientes con cáncer de mama que acuden al servicio de oncología ambulatoria del hospital III José Cayetano Heredia - 2019. Metodología: El estudio de investigación es de tipo cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo de corte trasversal y prospectivo; la muestra estuvo conformada por 79 pacientes con cáncer de mama que se atienden en el Servicio de Oncología Ambulatoria del Hospital III José Cayetano Heredia. Castilla – Piura, marzo 2019. Resultados: Con respecto a los estilos de afrontamiento, predomina el desadaptativo, presentándose en el 53.2% de las pacientes; mientras que el resto presentaron un estilo adaptativo. De las 37 pacientes que presentaron un modo adaptativo, el 51,4% presentaron un predominio con respecto a la escala de Autocontrol y Control Emocional, seguido de Enfrentamiento y Lucha Activa con 35.1% y Búsqueda de Apoyo Social con 13,5%. Luego, de las 42 pacientes que presentaron un modo desadaptativo, el 28,6% presentaron un predominio con respecto a Ansiedad y Preocupación Ansiosa, seguido de la escala Negación y la escala Huida y Distanciamiento con 26,2% cada una; y Pasividad y Resignación Pasiva finalmente con 19,0%. Conclusiones: Se determina que el 53.2% de la población encuestada presenta un estilo de afrontamiento desadaptativo.