Relación entre gestión ambiental y utilización responsable sostenible de la pesca artesanal, según los usuarios del distrito de Sechura - Chunga Carmen, Jorge Alberto (2021)
El Perú es un país con una considerable influencia pesquera, habiendo llegado en la década de los años setenta a ocupar un lugar importante a nivel mundial. Con el devenir de los años y el advenimiento de la globalización se han incorporado diversos cambios que han ocasionado respuestas adecuadas para poder sobrevivir en el nuevo mundo competitivo. En el contexto mundial han incorporado mejoras en la gestión ambiental, mientras que en el Perú y Piura además de mejoras en la gestión ambiental se han incorporado en la utilización responsable-sostenible de la pesca artesanal; sin embargo, ante la presencia de indicios de un problema es que surge como problema general: ¿Cuál es la relación entre gestión ambiental y utilización responsable-sostenible de la pesca artesanal, según los usuarios del distrito de Sechura?. El objetivo general es: Establecer la relación entre gestión ambiental y utilización responsable-sostenible de la pesca artesanal, según los usuarios del distrito de Sechura. La metodología de investigación utilizada comprende: un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, de nivel descriptivo- correlacional, de tipo aplicado y transversal, se utilizan los métodos de análisis y deductivo, se usan las técnicas e instrumentos de recolección de datos (encuesta/cuestionario), de procesamiento de datos (SPSS versión 22) y de análisis. Los resultados de la presente investigación dan cuenta de la existencia de relación positiva y estadísticamente significativa entre las variables gestión ambiental y utilización responsable-sostenible de la pesca artesanal, no obstante que la relación es de nivel medio.