Impacto ambiental de la producción porcina en el mundo - López Estrada, Alex Alan (2021)
La industria porcina ha tomado un realce en los últimos años , debido a la demanda que se ejerce en el mundo por ser un alimento de alto valor nutritivo , conllevando a que se intensifique su crianza y generando una preocupación latente debido a la contaminación ambiental que genera esta industria , causado por los restos que se forman como son las deposiciones de los porcinos y otros despojos frecuentes, que afectan al suelo, agua, atmosfera, fauna , flora y al ser humano. En efecto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial identificar los riesgos ambientales que están asociados a la producción porcina . Esta investigación se inició entonces teniendo en cuenta la situación real de la producción porcina en todo el mundo, analizando los más importantes legislaciones en porcicultura que existen en muchos países, evaluando de esta manera el impacto que puede causar esta producción sobre el agua, el suelo, la atmósfera, la flora , la fauna y la población humana, luego de lo cual se procedió a indagar acerca de las opciones razonables y sostenibles de prevención, control y atenuación de ese impacto ambiental de la producción porcina. Asimismo, se determina el importe, es decir el valor de la defensa del medio ambiente para la correcta convivencia entre la porcicultura y el ser humano, por supuesto en el mundo. Con el presente estudio, se pretende, entonces, poseer un material de referencia en cuanto al impacto ambiental de la producción porcina, y propuestas que permitan prevenir , controlar y atenuar su impacto en el suelo, agua y atmosfera.