Implementación de aplicaciones IoT usando el ESP32 y la plataforma NodeRED con los servicios IFTTT, Webhook Relay y Google Home - Salinas Castillo, Marco Efraín (2022)
En esta tesis se implementa aplicaciones IOT usando la plataforma NODERED, IFTTT con los servicios WEBHOOK RELAY y Asistente de voz de Google. Para las aplicaciones IOT se implementa dos tarjetas basadas en el módulo ESP32 una tarjeta para control de dispositivos mediante la activación o desactivación de relés, la segunda tarjeta se encarga de la lectura de los sensores DHT21 y HSR04, esta tarjeta también se encarga de enviar notificaciones usando el servicio PUSHOVER, se utiliza el minicomputador RASPBERRY PI como servidor MQTT y servidor para NODERED. Los relés son controlados por comandos de voz los cuales se ingresan usan la plataforma IFTTT con el servicio de Asistente de voz de Google, estos comandos son enviados usando un celular y utilizando el aplicativo asistente de voz, también se puede utilizar el Google Home para el ingreso de los comandos. La tarjeta ESP32 que captura datos de sensores los publica en el servidor MQTT para que NODERED se muestre un DASHBOARD para visualizar los valores y gráficas y también envía notificaciones con los valores actuales de los sensores según comandos de voz. Luego que los comandos son enviados se utiliza el servicio WEBHOOK RELAY previamente configurado, el cual según comando envía un código tipo “html” usando el método POST hacia el NODERED (RASBERRYPI), y este se encargar de publicar en el servidor MQTTT como tópicos.