Propuesta de plan estratégico de mantenimiento para un sistema contra incendios en una planta de desmineralización y desalinización de agua en una empresa petrolera - Chuman Medina, Ronald Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar la propuesta de un plan estratégico de mantenimiento basado en las normas NFPA, para el sistema contra incendios de una planta de desmineralización y desalinización de agua de mar en una empresa petrolera, el cual será puesto en operación el mes de agosto de 2021. Para este fin, se realizó el inventario de los equipos y sistemas instalados, mediante la revisión de planos, órdenes de compras y levantamiento de información en campo, para su posterior codificación y registro. Se identificaron dos subsistemas principales, el de detección y alarma, y el de extinción de incendios, debido a que el sistema contra incendios cuenta con paneles de control, dispositivos iniciadores, alarmas y sistemas o equipos de extinción y supresión de incendios. Luego, se obtuvieron los niveles de criticidad de los equipos y subsistemas, usando una matriz de criticidad, en donde los factores de criticidad se obtuvieron mediante entrevistas a especialistas en sistemas contra incendios. Se determinó que los equipos/sistemas más críticos del sistema contra incendios fueron el panel contra incendios, sistema de rociadores, sistema de hidrantes y el sistema de supresión por agente limpio de FM-200. Finalmente se elaboraron las guías de mantenimiento, describiendo actividades de inspección, pruebas y mantenimiento, tomando como referencia las normas NFPA aplicables para cada sistema, con lo cual se emitió el programa anual de mantenimiento del sistema contra incendios para el periodo de agosto de 2021 hasta agosto de 2022.