Desarrollo de un sistema informático para controlar las ventas y el almacén en la empresa Negocios Corpagro Espinoza E.I.R.L - Otero Centeno, Edinson (2023)
Actualmente la empresa Negocios Corpagro Espinoza E.I.R.L cuenta con diferentes problemas que limitan la correcta organización tanto para el control de inventarios y almacén, como para las ventas, estos problemas surgen debido a un control accidentado que se lleva en la empresa, ya que dichos procesos se realizan de forma escrita en cuadernos o libretas. En cuanto a las ventas, muchas transacciones a veces no son anotadas en el cuaderno de registro o se registran de manera errónea, lo que genera errores de cálculo y perjudica el control de existencias de inventario del almacén; en cuanto al área de almacén, no cuenta con un adecuado manejo del inventario, por lo tanto, no existe un stock mínimo que permita advertir sobre la escasez de cierto producto. La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema informático Web para controlar las ventas y almacén en la empresa Negocios Corpagro Espinoza E.I.R.L, de esta manera se agilizó y facilitó el trabajo en los procesos de ventas, almacén e inventario; además, con el desarrollo del sistema informático el área gerencial se vio beneficiada con los reportes, los cuales brindaron la información necesaria para la toma de decisiones en la empresa. Para la realización del sistema informático web se usaron herramientas como AngularJS (framework MVC para el desarrollo Frontend), Laravel (framework MVC para desarrollo Backend), en cuanto al lenguaje de programación se utilizó PHP 7.4 (lenguaje que facilitó la codificación para el prototipo web), el gestor de base de datos utilizado fue MySQL (que ayudó a definir la arquitectura de la base de datos), Xampp (servidor donde se realizan las pruebas locales para el levantamiento y prueba del prototipo web). Tras el desarrollo del sistema informático web para controlar las ventas y almacén en la empresa Negocios Corpagro Espinoza E.I.R.L, se desarrollaron los módulos de ventas y almacén, en cuanto al módulo de ventas se obtuvo una reducción del 90% en el tiempo promedio empleado en el control de este módulo. En el módulo de almacén se obtuvo una reducción del 99% de tiempo promedio en el control de este módulo. Y en cuanto al nivel de satisfacción, los usuarios mostraron un 94.53% de aceptación del sistema informático web.