Análisis del plan de reinserción escolar del comité zonal en Malingas para recuperar a los alumnos de la I.E Horacio Zeballos Gámez 2020 - Nima Urbina, Dickens Cristopher (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar si las acciones de comunicación ejecutadas en el Plan de reinserción del Comité Zonal en Malingas, distrito de Tambogrande (Piura) han contribuido en la reducción de la deserción escolar para recuperar a los alumnos de la I.E Horacio Zeballos Gámez en el año 2020. Para ello, en el primer apartado se detalla la problemática de la zona rural y los factores determinantes en la deserción escolar de los estudiantes de dicha institución. A continuación, se describen las acciones tomadas por el Comité Zonal han permitido la reinserción de los alumnos en la I.E Horacio Zeballos Gámez, donde se define los conceptos claves sobre la deserción escolar sus teorías, y cómo influye la comunicación asertiva en los procesos educativos. Para el desarrollo de este trabajo de investigación resultó necesario aplicar una metodología de carácter cualitativo, de nivel descriptivo. Las técnicas que se utilizaron fueron las entrevistas a profundidad y la observación en campo, las cuales han ayudo a describir el contexto de la zona en estudio. La intención de ello, es analizar desde esta realidad, cómo la intervención del Comité Zonal, conformado por autoridades locales, la sociedad y la comunidad educativa se involucraron a través de un conjunto de estrategias comunicativas para lograr reinsertar al 50% de alumnos que habían abandonado sus estudios a inicios del año 2020 a consecuencia de la pandemia de la COVID-19. Gracias a esta iniciativa que tuvo resultados positivos, se pudo replicar en otros centros educativos de la zona. Podemos concluir que el cierre de los centros educativos a consecuencia de las medidas restrictivas por parte del Gobierno Central para enfrentar la COVID -19 en el país, ha tenido una profunda implicancia respecto al incremento de la tasa de la deserción escolar a nivel nacional. Asimismo, se puede reafirmar que el plan de reinserción escolar aplicado por el Comité Zonal en Malingas fue exitoso, pues se logró reinsertar a 80 estudiantes del nivel secundario de 160 que abandonaron sus estudios a inicios del año 2020. Con un indicador de 50% de éxito, centros poblados como Valle de Los Incas, Cruceta y Tejedores decidieron replicar dicho plan en sus zonas. Es notorio el interés de las autoridades locales y colegios de otros centros poblados, quienes buscan involucrarse en programas que promuevan mejorar la calidad educativa.