Factores determinantes de la demanda de créditos financieros por las MYPES, ciudad de Piura, año 2014 - Vicente Juárez, Giancarlo Frank (2019)
Actualmente existe un sector empresarial que viene cobrando mucha importancia en la economía del país y en la ciudad de Piura, este sector son las MYPES ya que estas contribuyen al desarrollo y crecimiento de la población generando empleo, y además que Piura aporta el 4.8% del PBI , según Ricardo Álvarez Elías Presidente del CAMCO PIURA, lo que genera que en Piura existen muchas potencialidades y oportunidades para invertir en un pequeño negocio y/o ampliar el negocio con el que ya cuentan, satisfaciendo las diferentes necesidades de la población piurana, pero lamentablemente no se les da la debidas facilidades , ya sea por los diferentes sectores que mueven la economía nacional ,como apoyo del mismo gobierno , para que estas puedan desarrollarse y crecer sosteniblemente y así llegar a convertirse en una mediana o gran empresa , también se les presenta diversos obstáculos para el normal crecimiento de las mismas, uno de estos obstáculos es el acceso a un crédito financiero, por tal motivo en la presente tesis se analiza cuáles son los factores que influyen para que las MYPES decidan o no solicitar un crédito financiero, ya que es vital conocer cuáles son estos factores, y determinar si el financiamiento en las MYPES es relevante para la permanencia de las mismas en el sector empresarial, pues como se conoce la mayoría de las empresas sean grandes o pequeñas recurren al financiamiento , ya sea para invertir , remodelar , o iniciar sus operaciones en el ámbito empresarial. Las diferentes variables que se consideraron en esta investigación se analizaron de manera descriptiva, correlacional y analítica pero no de una manera experimental, ya que se toman tal cual se muestran en la realidad sin alteración alguna.