Determinación del costo y eficiencia de la gestión de residuos municipales en el distrito de Morropón-provincia de Morropón-departamento de Piura, año 2020 - Coronado Navarro, Alejandro (2020)
El presente trabajo de investigación consiste en la determinación del costo y la eficiencia de la gestión de residuos municipales del distrito de Morropón que incluye a sus centros poblados. Se presentan las asignaciones de recursos por parte del gobierno central a la municipalidad distrital de Morropón, para el trabajo y manejo de los residuos sólidos en el distrito, y aunque la municipalidad hace los esfuerzos para mejorar la gestión de residuos, resulta insuficiente sin una adecuada guía, tanto de costos, materiales y personal. Por eso el objetivo del presente trabajo es asistir, a la gestión actual de un presupuesto estimado, para una eficiente gestión de residuos municipales. Se determinan la generación per cápita de residuos por habitante y por centro poblado, para así efectuar un servicio que llegue al 100% de su población. Se muestra la realidad problemática del distrito de Morropón en cuanto a gestión de residuos municipales. Se proponen recursos para instituir un sistema de gestión eficiente en la capital distrital y sus centros poblados.