Desarrollo de un sistema de supervisión y control de una planta aplicando comunicación Ethernet y tecnología móvil - Sondor Concha, Aristoteles (2015)
El desarrollo de la presente tesis está basado en el diseño e implementación de un sistema de supervisión y control de una planta aplicando comunicación Ethernet y tecnología móvil, haciendo uso de una plataforma de desarrollo muy conocida y práctica como lo es Arduino, aprovechamos en hacer uso de las tecnologías libres y sus componentes y diferentes módulos de acoplamiento que permiten desarrollar aplicaciones bastante flexibles y fiables. Se ha implementado una red LAN con 3 módulos Ethernet, como base para la comunicación y configuración en topología estrella, lo cual se ha realizado con un Switch- Access Point que permite conexiones cableadas mediante conectores RJ- 45 y a la vez conectar dispositivos WI FI que cumplen labor de HMI en el sistema planteado.