Factores asociados a mortalidad en la unidad de cuidados intensivos Covid-19, del Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa, Piura. Durante abril-diciembre del 2020 - Martínez Ayala, Shirley Carolina (2021)
Tras el brote de una enfermedad por un nuevo coronavirus (COVID-19) que se produjo en Wuhan, una ciudad de la provincia de Hubei, en China, se ha registrado una rápida propagación a escala comunitaria, regional e internacional, con un aumento exponencial del número de casos y muertes, ha generado en todo el mundo, en el siglo 21, una severa crisis económica, social y de salud, nunca antes vista. Objetivo: Determinar los factores asociados a mortalidad en la Unidad de Cuidados Intensivos-COVID 19 del Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa, Piura. Durante Abril-Diciembre, 2020. Métodos: Se realizó un estudio observacional-analítico-correlacional, retrospectivo de corte transversal, fuente documental, donde se incluyó a 259 pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos COVID-19, del Hospital de la Amistad Perú-Corea, Santa Rosa, Piura, durante abril-diciembre 2020; para determinar los factores asociados a mortalidad se usó Chi cuadrado y regresión logística, los datos fueron extraídos directamente de las historias clínicas. Resultados: Se incluyeron 259 pacientes de ellos, la media de la edad fue de 52.8, el 77% corresponde al sexo masculino, mortalidad total se encuentra en 53.7% , la mayor prevalencia de mortalidad fue en el sexo masculino y los que presenten al menos una comorbilidad los que ingresen con saturación menor de 85%. Existe mayor prevalencia de mortalidad en aquellos pacientes con Pa/FIO2 menores de 100, dentro las complicaciones se asoció SDRA, neumonía intrahospitalaria insuficiencia renal aguda, sepsis/shock séptico, coninfección bacteriana, dentro de los datos de laboratorio se asociaron LDH, dimero D, recuento de linfocitos bajos, medicación recibida fue ivermectina y el germen aislado más frecuente fue Acinetobacter baumannii. Conclusión: la prevalencia de mortalidad fue más de la mitad de los pacientes, y se encuentra asociada a factores sociodemográficos, clínicos y laboratoriales; así como presentar complicaciones y el uso de medicamentos.