Diseño y caracterización del proceso de una planta de tratamiento de agua para consumo humano en el distrito Sondorillo, provincia Huancabamba, departamento Piura - Surita Correa, Nelsy Yanela (2022)
El presente Trabajo se realizó con el objetivo de diseñar una planta de tratamiento de agua para consumo humano en la localidad de Sondorillo, mediante un estudio de caracterización de la fuente de captación. Para la primera parte se realizaron dos estudios de caracterización de la fuente de agua en época de lluvia y época de sequía, en la que se pudo determinar que el agua que actualmente consume la Localidad de Sondorillo no es de buena calidad, debido a que no cumple con los límites máximos permisibles en los parámetros físico químicos y microbiológicos. Actualmente el agua que abastece a la localidad es del manantial El Aliso-Cielo Azul, donde es captada mediante una tubería, y enviada a una laguna de almacenamiento, luego conducida al reservorio para ser distribuida a la población sin ningún tratamiento previo. Se realizaron dos monitoreos de agua, en diferentes épocas. El primero se realizó en época de sequía donde los parámetros fisicoquímicos se encuentran dentro de la normativa, a excepción de los parámetros microbiológicos donde se necesita prevenir los riesgos que estos pueden generar. En el segundo monitoreo en época de lluvia, los parámetros como la turbidez y los microbiólogos están fuera de los límites máximos permisibles, en esta última situación, no solo debe prevenir riesgos biológicos sino también exceder los límites máximos permitidos de turbidez. Después de evaluar la caracterización del agua de la fuente de captación se planteó el diseño de la Planta de tratamiento de agua para consumo de la localidad de Sondorillo, Se diseño un sistema de tratamiento de agua convencional, en base a los parámetros identificados en la caracterización de agua, la secuencia de componentes de tratamiento son una laguna de almacenamiento de 100 m3, un pre filtro de grava descendiente con dos filtros los cuales sin necesidad de coagulantes logran reducir la turbidez a límites máximos permisibles dentro de la normativa, un filtro lento de arena de 56.27 m2, y un sistema de desinfección con hipoclorito de calcio granulado al 70% .