Factores asociados a embarazo adolescente atendidos en el servicio de ginecobstetricia del establecimiento de salud I-4 Catacaos, durante el año 2021 - Pulache Poicón, Hugo David (2022)
Introducción: Anualmente, 21 millones de niñas de 15 a 19 años de países en vías de desarrollo quedan embarazadas y aproximadamente 12 millones de ellas dan a luz. América Latina y algunas regiones del Caribe tienen el segundo mayor tasa de embarazo adolescente a nivel mundial, siendo aproximadamente de 66,5 nacimientos por cada 1000 mujeres entre la edad de 15 a 19 años. A nivel de la región Piura, en el año 2018, la tasa de embarazo adolescente representaba el 16,4%, lo cual representaba el tercer departamento con mayores casos después de Tumbes y Lima con 22,2% y 18,4% respectivamente. Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a Embarazo Adolescente atendidas en el servicio de Ginecobstetricia del Centro de Salud I-4, durante el año 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio casos y controles. Incluyó un total de 54 gestantes adolescentes y 108 gestantes adultas. Se utilizó una ficha de recolección de datos para extraer información de las historias clínicas del centro de salud. Resultados: Se encontró una prevalencia de embarazo adolescente de 13.8%. Se determinó que la edad (OR 0.72, IC95% 0.694-0.752, p<0.001), ser conviviente (OR 0.12, IC95% 0.063-0.263, p<0.001) la procedencia urbana (OR 0.4, IC95% 0.248-0.655, p<0.001), procedencia urbano-marginal 0.55 (OR 0.45, IC95% 0.248-0.841, p=0.012), la sexarquía (OR 0.78, IC95% 0.729-0.853, p<0.001), el uso del método anticonceptivo (OR 0.23, IC95% 0.112-0.486, p<0.001), tener familia incompleta (OR 3.73, IC95% 1.596-8.757, p=0.002), el consumo de alcohol (OR 2.5, IC95% 1.696-3.684, p<0.001) y el consumo de tabaco (OR 2.74, IC95% 1.892-3.982, p<0.001) fueron factores asociados. Conclusión: Se concluye que los factores asociados a Embarazo Adolescente atendidas en el servicio de Ginecobstetricia del Establecimiento de Salud I-4 Catacaos, durante el año 2021 fueron la edad, el estado civil conviviente, proceder de zona urbana o marginal, sexarquía más temprana, el no uso de métodos anticonceptivos, pertenecer a una familia incompleta y el consumo de alcohol y tabaco.