Análisis comparativo técnico-económico entre los sistemas convencional y condominial para una red de alcantarillado en el AAHH Ciudad del Sol-Veintiseis de Octubre-Piura - Colan Maza, Julio Alexander (2019)
Este proyecto de tesis contempla dos alternativas de solución para el problema del desabastecimiento del sistema de alcantarillado en 5 manzanas ubicadas en el Asentamiento Humano "Ciudad del sol". Con el diseño de un sistema convencional y un sistema condominial para la red de alcantarillado se evaluó las características hidráulicas más importantes y mediante una comparación técnica y económica se determinó la solución más eficiente. El estudio consiste en una ampliación de la red ya existente que, de acuerdo al expediente técnico del año 2010, está formado por tuberías de PVC de 8" y buzones de concreto prefabricado, de tal manera que se logre abastecer a las 5 manzanas restantes, las cuales constan de 99 lotes de vivienda. Las pautas y lineamientos para la elaboración de esta tesis se desarrollan en el primer capítulo. El segundo capítulo trata sobre las características propias de la zona del proyecto, mostrando toda la información necesaria para conocer la realidad geográfica, social, económica y servicios existentes en la zona. El tercer capítulo contempla el conjunto de estudios que fueron necesarios para desarrollar la investigación. El cuarto capítulo detalla toda la información teórica necesaria para conocer las características de cada sistema de alcantarillado y parámetros para el diseño. En el quinto capítulo se desarrollan los criterios de diseño y mediante cálculos hidráulicos, se verifican las condiciones más adecuadas y la infraestructura necesaria para el funcionamiento de la red. Finalmente, en el sexto capítulo se elabora la comparación técnica y económica de ambos sistemas estudiados para la zona de proyecto y se presentan las conclusiones y recomendaciones que sustentan la solución más adecuada.