Prevalencia del Síndrome Respiratorio Reproductivo Porcino en dos parques porcinos de la provincia de Piura - Calle Cruz, Franklin Gerardo (2017)
El presente trabajo se realizó en los parques porcinos de Las Palmeras y La Amotape de la Provincia de Piura durante los meses de octubre y noviembre del 2016; teniendo como objetivo determinar la prevalencia del Síndrome Respiratorio Reproductivo Porcino y como objetivos específicos establecer la prevalencia de acuerdo al sexo, procedencia y categoría de los cerdos. Para esto se tomo una muestra estratificada de 88 cerdos. El método utilizado para determinar la prevalencia fue la prueba serológica de Elisa Indirecta en el Laboratorio del Centro de Diagnóstico de Sanidad Animal del SENASA – Lima, encontrándose una prevalencia general de la enfermedad de 29,55% que representa 26 cerdos positivos; con respecto a la prevalencia de acuerdo al sexo, se encontró que en los machos es superior a las hembras (40% y 20,83% respectivamente). Por otra parte la prevalencia encontrado de acuerdo a la procedencia de los animales fue de 9.09% en Las Palmeras y de 50% en La Amotape demostrando que el manejo influye en la presentación del cuadro. Por último la prevalencia por categoría nos demostró que en cerdos adultos es mayor a la de los gorrinos (28,38% y 35,71% respectivamente) pero a pesar de esto, la diferencia no es significativa. Estos resultados nos permiten concluir que la enfermedad esta presente en los parques porcinos de Piura y que están afectando a las diferentes categorías sin considerar el sexo.