Nivel de madurez en el uso de tecnologías de información en las instituciones de educación superior tecnológica pública: Caso de estudio IESTP "Señor de Chocán"-Querecotillo - Correa Calle, Teófilo Roberto (2018)
La presente investigación nace ante la necesidad de conocer el aprovechamiento que se está dando a los recursos tecnológicos en las Instituciones de Educación Superior Tecnológica Publica en Piura, para ello se propuso como objetivo determinar el nivel de madurez en el uso de tecnologías de información en las mencionadas instituciones. Para alcanzar este objetivo se logró identificar los procesos organizacionales que requieren el soporte de TI (Tecnologías de Información), diseñándose el modelo TEROCOCA para tal fin, el mismo fue validado por el juicio de expertos y aplicado al IESTP “Señor de Chocán” de Querecotillo en Sullana, el cual mediante las estrategias señaladas en la investigación, se logró la medición del nivel de madurez en el uso de TI de la entidad bajo estudio. Como resultado de la investigación se determinó que el nivel de madurez en el uso de TI en la IESTP “Señor de Chocán” de Querecotillo, corresponde al Nivel 1 Inicial; además los indicadores de los procesos considerados señalan que el 74% de las áreas se encuentran en un nivel de madurez de 1 (inicial). Finalmente el modelo TEROCOCA quedo constituido por 02 componentes; los procesos claves de TI y los niveles de madurez en el uso de Tecnología de Información, estos quedaron estructurados en 05: inicial, básico, integrado, desarrollo, madurez.