Propuesta de automatización de un VOL-U-METER para el proceso de totalización de la producción diaria de un lote petrolero - Coronel Rujel, Cecilia Vanessa (2019)
El presente informe de investigación, está basado en el diseño de automatización de unidad medidora de volumen (Vol-U-meter) para la medición de la producción diaria de uno o más pozos en un lote petrolero; para ello se controló el volumen, cantidad de iteraciones utilizando un control lógico programable (PLC), el cual a su vez envía datos a través de un radio enlace a una unidad central con una interface hombre maquina (HMI), estos datos serán objeto de registro y visualización del personal encargado del área de producción de las empresas petroleras en el departamento de Piura. Por medio del radio enlace será posible monitorear a distancia y en tiempo real la cantidad de barriles de crudo que produce un pozo en un periodo de 24 horas, con estos datos, será posible realizar gráficas para cada uno de las variables que intervienen en el proceso de control como son el volumen por medio de la cantidad de iteraciones. El diseño se basa en la colocación de 2 interruptores de nivel en el Vol-U-Meter que al sensar un nivel bajo o alto envían una señal al control lógico programable, el cual a su vez procesa esta información y envía una señal de accionamiento a 2 válvulas solenoides las cuales cada una accionan 2 válvulas, que controlan el ingreso y/o salida de crudo y el ingreso y/o salida del gas para el desplazamiento del fluido hacia el tanque de almacenamiento, este proceso almacenado y cuantificado por iteraciones, las cuales son guardados y enviados a una unidad central por radio enlace, es aquí que son recibidos estos datos en otro control lógico programable y mostrados al personal de producción a través de una interface hombre maquina (HMI).