Implementación de un sistema de control interno operativo en los almacenes, para mejorar la gestión de inventarios de la empresa Constructora ARQ Piura S.A. - 2016 - Vásquez Holguín, Lesly Estela (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Empresa Constructora ARQ Piura S.A. Se tuvo como Objetivo general demostrar que la implementación del sistema de control interno contribuirá a mejorar la gestión de inventarios de la empresa constructora ARQ Piura S.A. Entiéndase, que el solo hecho de haber diagnosticado la carencia de controles en el área de almacenes de la empresa, sobre todo teniendo en cuenta que es una empresa constructora, donde las existencias constituyen el elemento principal del rubro; significa que la implementación de un sistema o por lo menos de alguna forma de control, le va a significar a la empresa mejorar resultados, teniendo en cuenta que con el conocimiento del caso, la gestión de las existencias mejorará significativamente, La empresa en estudio, se dedica al rubro de la construcción. Es conocido el importante crecimiento en este sector de la economía, motivo por el cual, se hace necesario que cuenten con todos los elementos necesarios para un buen funcionamiento y la obtención de resultados positivos. Durante la realización de la tesis se hizo la evaluación del sistema de Control Interno de la empresa utilizando técnicas de investigación aplicada como el cuestionario, y observación directa sobre los mecanismos que utilizaba la empresa dentro de los almacenes. Los hallazgos obtenidos en la investigación dan como resultado la carencia de normas, procedimientos y políticas que sirvan de base para la ejecución de las mismas; sobre esta base, se propone la creación de un sistema apropiado de control interno para garantizar la confiabilidad de las operaciones, cumplir con los requerimientos de la empresa y corregirlas deficiencias actuales. Asimismo es importante mencionar que, siendo la aplicación de Sistema de Control Interno adecuado el eje para determinar la solidez de los procedimientos operativos, consideramos que tiene un riesgo de control, que será fortalecido en la medida que se vayan mejorando los controles operativos e integrando políticas y procedimientos que permitan dar un resultado eficaz y efectivo en la operatividad de la Empresa.