Diseño y planificación de una red móvil 4G LTE para la localidades de Samán Chico, San Rolando y La Noria, distrito de Marcavelica, Sullana, Piura - Zapata Reto, Christopher (2022)
En esta investigación se realizó el diseño y planificación de cobertura 4G LTE para las localidades de Samán Chico, San Rolando y la Noria en el distrito de Marcavelica, provincia de Sullana, específicamente estas localidades por ser más representativas en cuanto a población. Para lograr los objetivos se presentaron dos retos en el diseño; por un lado, la planificación de cobertura y capacidad requerida la cual tuvo que analizarse y calcularse para cada localidad en función a sus necesidades de trafico requerido y área de cobertura geográfica a considerar y, por otro lado, la parte de transporte a través de radio enlaces full IP desde las localidades hacia el nodo central en Marcavelica, donde tuvo que dimensionarse la altura de torres y proponer el equipamiento de radio óptimo para el sistema de comunicación. Con esta solución de ingeniería se realiza un gran aporte teórico y práctico de cómo podría realizarse este estudio y de implementarse va a beneficiar a estas localidades que hasta ahora no cuentan con los beneficios de servicio de telefonía móvil de banda ancha 4G LTE, que podría repercutir en mejorar la calidad educativa, comercial, económica y sobre todo disminuir la brecha tecnológica que está presente en muchos pueblos vulnerables, y olvidados del distrito de Marcavelica.