Solución de ecuaciones e inecuaciones con datos y variables imprecisas utilizando lógica difusa - Abramonte Rufino, Richard Alexander (2016)
La lógica difusa se utiliza para resolver modelos matemáticos que incorporan en sus datos y variables un tipo de incertidumbre, como es la imprecisión. En este trabajo, presentamos algunos métodos de solución. Para resolver las ecuaciones e inecuaciones con datos y variables imprecisas, donde se utiliza los números difusos para representar la imprecisión, existen diferentes métodos. En este trabajo presentamos el método clásico, el basado en el principio de extensión y finalmente, el de alfa-corte y aritmética por intervalos. Este último método obtiene un intervalo como solución para cada alfa-corte que está entre cero y uno, por lo que se propone utilizar el intervalo esperado de un número difuso para proporcionar una sola solución que sea la más recomendable de todas. Para dar solución a inecuaciones con datos imprecisos no existen métodos aun definidos, pero presentamos algunas soluciones donde se utiliza métodos de comparación de números difusos. Para visualizar los resultados se utiliza el software científico mathemática 10.0.