Aplicación de planeamiento tributario como herramienta de mejora en la gestión financiera de la empresa inmobiliaria y constructora NN Guillen SA - Cruz Chiroque, Ingrid Pamela (2022)
El trabajo de investigación actual ha surgido debido a la necesidad de que las organizaciones de construcción examinen los determinantes tributarios para utilizar mejor los beneficios e incentivos fiscales, así como también influir en estas organizaciones para aminorar la presión tributaria y permitirles invertir sus recursos en formas que incrementen sus ganancias, satisfaciendo así plenamente a la administración tributaria para que no enfrenten las consecuencias de las multas e incumplimiento de obligaciones. El objetivo de la investigación es aplicar el planeamiento tributario como herramienta de mejora en la gestión financiera de la empresa Inmobiliaria y Constructora NN GUILLEN SA. A nivel internacional, el planeamiento tributario presenta a las autoridades tributarias un desafío que debe ser resuelto conociendo las implicaciones de la situación económica del país en el contexto de su particular experiencia. Inmobiliaria y Constructora NN GUILLEN SA; en el área tributaria pertenece al Régimen General del Impuesto a la Renta y está sujeta a la declaración y pago de tributos tales como el IGV y el Impuesto a la Renta, siendo este último el de mayor significación generando mayor carga fiscal para la misma. El valor de Chi Cuadrado es 5,089 mayor que el valor crítico, por lo que se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, concluyendo a su vez que: Mediante la aplicación del planeamiento tributario como herramienta SI se logrará mejorar la gestión financiera de la empresa Inmobiliaria y Constructora NN GUILLEN SA.