Validación y estimación de la incertidumbre de un método alternativo para el análisis de P2O5 en Cía. Minera MISKIMAYO S.R.L - Torres Vílchez, Karla Julissa (2018)
El presente trabajo de investigación se basó en la validación y estimación de la incertidumbre de un método alternativo en Cía. Minera Miskimayo S.R.L específicamente para el análisis de P 2 O 5 por espectrofotometría UV-VIS con la finalidad de comprobar que el método que actualmente se utiliza es el adecuado para el laboratorio a pesar de sus cambios a través del tiempo y así mismo tener la capacidad de emitir resultados con su respectiva incertidumbre. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación predictivo con un diseño de investigación experimental, puesto que se realizarán una serie de análisis y verificaciones para determinar la confiabilidad de los resultados emitidos, utilizando tanto las ciencias formales (estadística, matemáticas) como las fácticas (química). Para la validación y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó las metodologías que encontramos principalmente en la guía EURACHEM (Eurolab 2016) y para el cálculo de incertidumbre, se usó fundamentalmente la guía CG4 EURACHEM/CITAC (Eurolab 2012) y la guía CENAM (2000). De esta manera se pudo concluir que con la validación el método es el adecuado para el laboratorio, ya que se encontró que cada parámetro cumplía con los criterios de aceptación, así mismo se determinó que la incertidumbre del método es de 0,23%.