Programa de intervención para reducir el estrés laboral en el personal que labora con pacientes drogodependientes del Centro de Rehabilitacion San Fransisco de Asis, Sullana - Piura, 2019 - Olaya Gutiérrez, Frida Ximena (2019)
El estrés es un fenómeno cada vez más frecuente y con consecuencias importantes, ya que puede afectar al bienestar físico y psicológico y también deteriorar la salud de las organizaciones, la investigación se titula: “PROGRAMA DE INTERVENCIÓN PARA REDUCIR EL ESTRES LABORAL EN EL PERSONAL QUE LABORA CON PACIENTES DROGODEPENDIENTES, SULLANA; nos urge la necesidad de aplicar un programa para reducir este fenómeno ya que el ritmo de trabajo ha ido incrementando constantemente, y con un número menor de trabajadores se deben alcanzar los mismos resultados e incluso mayores. El estrés es el resultado de la adaptación de nuestro cuerpo y nuestra mente al cambio, adaptación que exige un esfuerzo físico, psicológico y emocional. La situación del trabajo y de la economía actual está provocando continuamente situaciones que suponen un reto para los trabajadores. que difícilmente podrán resistir la rapidez de los cambios. En el ámbito de las profesiones sanitarias, la incidencia del estrés es grave porque no solo afecta al profesional que lo padece, sino también al enfermo que depende de sus cuidados. En cuanto a su incidencia en este gremio, presenta notables diferencias en función del género, ocupación y cargo desempeñado. La prevención es la vía ideal de solución de este problema. Se basa fundamentalmente en una organización del trabajo más racional, el establecimiento de turnos más equilibrados, la conciliación de la vida laboral y familiar, el desarrollo de un ambiente agradable en el puesto de trabajo, la intervención con los propios trabajadores y el desarrollo de políticas socio laborales promotoras de la salud.