Diseño del SCADA para el oleoducto de sub estación Pariñas a set de válvulas ubicada en el lote IV concesionada por Graña y Montero Petrolera - Valladares Cañote, Peter Sunday (2020)
Graña y Montero Petrolera es una empresa dedicada a la extracción y venta de hidrocarburos y actualmente en el norte del país, específicamente en Talara, al norte de Piura, tiene a concesión los lotes III y IV, donde extraen petróleo crudo así como gas. El combustible líquido es vendido a su cliente final Petroperú, el cual transporta el combustible hacia la refinería para que se pueda obtener los derivados del hidrocarburo. Actualmente, Graña y Montero Petrolera viene operando un oleoducto, el cual va de Sub Estación Pariñas a Set de válvulas, con una longitud aproximada de 4km, y al ser un ducto de transporte de hidrocarburo, está sujeta a la normativa peruana, para que sea monitoreado y de ser posible hasta detener su producción si sucede algo fuera de lo normal en su operación. Estos sistemas de monitoreo y control de ductos, se basan en la realización de un SCADA, que contempla la instalación de sensores en puntos específicos del ducto, además de válvulas de bloqueo, controladores, así como sistemas de telecomunicaciones para llevar dicha información a un software SCADA para el análisis de la información y así determinar como va el funcionamiento del ducto. La implementación de este SCADA, tendrá el objetivo de observar el funcionamiento del oleoducto, y además de ello, aplicando los sistemas adecuados, observar si existe algún evento inesperado como una fuga, sobre todo que el ducto puede pasar por zonas donde existen quebradas que durante la época de lluvias, se convierten en ríos que podrían afectar el ducto, provocando una ruptura no esperada, que al derramarse el hidrocarburo afecte el medio ambiente. Con la finalidad de guiar el diseño del proyecto, se tomará en cuenta la aplicación de la normativa nacional vigente, así como las buenas prácticas de ingeniería referidas en las normas API.