Identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles en actividades de baja tensión. Empresa S&P Servicios Generales S.A.C. Casilp-Talara - Araneda Agurto, Grecia Elizabeth (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo proponer una metodología para identificar los peligros y evaluar los riesgos de las actividades de baja tensión ejecutadas por la Empresa S&P Servicios Generales S.A.C. CASILP; y controles para prevenir accidentes e incidentes ocupacionales de acuerdo a la normativa peruana vigente. En el diagnóstico inicial, se determinó que CASILP solo cumplía con el 29.57% los requisitos exigidos en el anexo 3 de la RM N° 050-2013 TR, que la colocaba en un estado crítico. De la aplicación de esta metodología se plantea el uso de un Manual de Procedimientos Escritos de Trabajo Seguro que describe paso a paso las actividades de forma segura, de un programa de capacitación del Personal de cuerdo al puesto de trabajo, de un manual de seguridad y salud en trabajo que comprende las metodologías para su correcta implementación, funcionamiento, administración y mejora continua de los indicadores de gestión, la aplicación de un plan de contingencia para casos de accidentes e incidentes, la metodología para investigar y reportar accidentes, incidentes y enfermedades ocupacionales; y finalmente un programa de Auditorías para evaluar y verificar la efectividad de la gestión de seguridad y salud en el trabajo.