Nivel de conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar básico en estudiantes de enfermería de tercero, cuarto y quinto año de la Universidad Nacional de Piura, 2021 - Gonzáles Camizán, Perla Jannelle (2022)
El presente trabajo titulado: Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básico en estudiantes de enfermería de tercero, cuarto y quinto año de la Universidad Nacional de Piura, 2021. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básico en estudiantes de enfermería de tercero, cuarto y quinto año de la Universidad Nacional de Piura, 2021. Metodología: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 83 estudiantes de enfermería de la UNP, de los cuales 27 alumnos pertenecen al tercer año, 23 estudiantes al cuarto año y 33 estudiantes pertenecen al quinto año. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborador por la investigadora, conformado de 25 preguntas divididas en 3 secciones, antes, durante y después de brindar un RCP. Resultados: Se determinó que, del total de los estudiantes investigados, el 72.5% de estos tienen un nivel de conocimiento medio sobre reanimación cardiopulmonar básico, mientras que el 14.5% tiene un conocimiento bajo; y así específicamente para cada dimensión, el nivel de conocimiento, respecto a conceptos generales sobre RCP, reconocimiento y activación del sistema de emergencia, y RCP de alta calidad y desfibrilación, es medio. Asimismo, el nivel de conocimiento en la dimensión Traslado es bajo. Conclusiones: Predominó el nivel de conocimiento medio sobre reanimación cardiopulmonar básico en estudiantes de enfermería de tercero, cuarto y quinto año de la UNP, 2021. Asimismo, se obtuvo que el nivel de conocimiento, tanto en la dimensión conceptos generales sobre RCP, reconocimiento y activación del sistema de emergencia, y RCP de alta calidad y desfibrilación, fue medio. Y el nivel de conocimiento en la dimensión “Traslado” es bajo.