Estrés y estrategias de afrontamiento de enfermeras de atención en área Covid-19, Hospital Privado del Perú - Piura, 2022 - Neciosup Bernilla, Leslie Lucely (2022)
El estudio de investigación titulado: “Estrés y estrategias de afrontamiento de enfermeras de atención en área covid-19, Hospital Privado Del Perú - Piura, 2022” tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés y estrategias de afrontamiento de enfermeras de atención en área COVID-19, del Hospital Privado del Perú - Piura, 2022. El estudio fue de campo y de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo se trabajó con dos variables: estrés laboral, afrontamiento. Como instrumento se usó para evaluar el nivel de estrés el cuestionario de estrés laboral elaborado Spielberger y Vagg ; consta de cuatro dimensiones: presión de trabajo , falta de apoyo social, factores organizacionales y falta de realización personal. Y para medir acerca del afrontamiento del estrés se utilizó la Escala de Afrontamiento utilizada por López y Marva los cuales van enfocados al problema y emociones. Aplicado a 30 enfermeras del área COVID del Hospital Privado del Perú. Los resultados fueron analizados e interpretados en las tablas estadísticas que hicieron concluir lo siguiente: nivel medio de estrés es el más predominante con el 53.33%, estrés alto y bajo con 23.33%. Según dimensiones, la dimensión presión de trabajo evidencia 46.67% estrés medio, 33.3% estrés bajo, 20% estrés alto, mientras que la dimensión falta de apoyo social 53.33% estrés medio y estrés alto y bajo con 23.33% finalmente la dimensión falta de realización personal el 43.33% estrés medio, 40% estrés bajo y 16.67% estrés alto. Finalmente, en estrategias de afrontamiento vemos 60% de forma activa y 40% pasiva teniendo los mismos porcentajes en la dimensión centrado en el problema, por último, dimensión centrada en la emoción 63.33% activa y 36.67% pasiva. Concluyendo que las enfermeras del área COVID del Hospital Privado del Perú se encuentran en un nivel medio de estrés y afrontamiento de forma activa.