Aplicación y relación de la ley de extinción de dominio con el delito de lavado de activos en el Distrito Fiscal de Piura (2017) - Cedano Carhuapoma, Victoria Abigail (2018)
La presente tesis titulada: "Aplicación y Relación de la Ley de Extinción de Dominio con el delito de Lavado de Activos en el Distrito Fiscal de Piura (2017)", tuvo como objetivo general determinar las causas que incidieron en la inaplicación de la referida Ley en el Distrito Fiscal de Piura, en el año 2017 y como objetivo específico establecer si el proceso penal de lavado de activos permite incoar el proceso de extinción de dominio ; el tipo de investigación fue aplicada, nivel explicativo-causal, cuyo diseño fue no experimental y de enfoque mixto. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario que constó de 9 preguntas para determinar las posibles causas de inaplicación así como la doctrina nacional e internacional. La población del estudio estuvo constituida por 12 fiscales de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Piura, dado que ellos son los encargados de llevar los casos de Lavado de Activos, al no existir una fiscalía especializada en Piura. Los resultados obtenidos demuestran que durante el año 2017, las causas que incidieron en la inaplicación de la Ley de Pérdida de Dominio en el Distrito Fiscal de Piura, fueron la falta de una Fiscalía especializada en pérdida/extinción de dominio, carencia de logística así como la falta de conocimiento en la aplicación de la Ley de Extinción/ Pérdida de dominio; de igual forma, del análisis doctrinal se comprobó que es posible incoar el proceso de Extinción/Pérdida de Dominio en el proceso penal de Lavado de Activos, pues ambos procesos trabajan con la prueba indiciaria, que es fundamental para corroborar el origen ilícito de los activos.