Proponer una arquitectura de software para el desarrollo de aplicaciones empresariales usando el lenguaje de programación estructurado RPG empleando estándares de diseño de software - Barranzuela Imán, Nelson Abel (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo proponer una arquitectura de software para el desarrollo de aplicaciones empresariales utilizando el lenguaje de programación estructurado RPG IV o también denominado simplemente RPG, con el fin de mejorar el proceso de desarrollo de software aplicando modernas técnicas de arquitectura de software, mejorando significativamente el cicclo de desarrollo, diseño y mantenimiento de la aplicación; resolviendo problemas como : duplicar código fuente, desencadenar o introducir nuevos errores en el código fuente, reducir la cantidad de tiempo para detectar errores. Para la realización del presente proyecto se ha tomado como base las nuevas técnicas de desarrollo de software que la industria ofrece, así como el nuevo modelo de programación del lenguaje RPG IV denominado ILE. En el desarrollo de la aplicación software sobre la cual se aplica la arquitectura de software propuesta se hizo uso de la metodología RUP (Rational Unified Process), conocida por ser iterativa e incremental. Se identificaron los procesos relacionados al área de gestión de créditos de una empresa financiera, posteriormente se determinaron los requerimientos de una nueva aplicación modelando los procesos y construyendo los diagramas. Así mismo se diseñaron las interfaces del sistema. En la implementación se codificó el software en RPG IV, se implementó la base de datos a través de DB2 y se hicieron las pruebas de funcionamiento respectivas.