Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado El Cucho, distrito y provincia de Sullana, departamento de Piura - Lezcano Pérez, Anderson Jesus (2022)
La presente tesis se realizó mediante un diseño no experimental, transversal y descriptivo simple. Se planteo como objetivo general tener un mejor sistema de abastecimiento de agua potable para garantizar su cantidad y calidad en función a su crecimiento poblacional en el centro poblado el cucho, distrito y provincia de sullana, departamento de piura. La tesis comienza con la recopilación de información recolectada en la zona de estudio. Se emplearon como instrumentos principales: un cuestionario de preguntas, autocad civil 3d y watergems. El mejoramiento lograra beneficiar a una población futura de 1652 habitantes en 554 viviendas, una i.e. Inicial con 99 alumnos, una i.e. Primaria y secundaria con 420 alumnos a un periodo de vida útil de 20 años. Se calculo unas variaciones de consumo: qp = 1.753 lt/seg. Qmd = 2.28 lt/seg. Y un qmh = 3.51 lt/seg. Para el diseño y cálculo de los componentes se tuvo en cuenta la norma técnica de diseño: opciones tecnológicas para sistemas de saneamiento en el ámbito rural (rm n° 192-2018- vivienda). Como resultado final para el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua se realizó el diseño hidráulico de una captación de manantial tipo ladera la cual cuenta con un aforo de 2.75 lt/seg. Línea de conducción d=2 ½” pvc c-10 l= 6.70 metros, cisterna de 70 m3 más caseta de bombeo, línea de impulsión d=4” pvc c-15 l= 2501.21 metros, 1 válvula de aire, estación de bombeo la cual impulsara 6.84 lt/seg. A una altura dinámica total de 67.79 metros y trabajara con 1 bomba centrifuga horizontal de diseño “centrifugal pumps” 3lpf 40-200/l de fabricación ebara, un reservorio elevado de 40 m3, línea de aducción de 20.73 metros, red de distribución agua por gravedad de 5889.56 metros, 14 válvulas de control y 556 conexiones domiciliarias.