Evaluación de la vida útil de los panetones que se comercializaron en el mercado de Piura mediante la norma técnica sanitaria - Rivera Córdova, Esther Jhudith (2015)
Muchas empresas dedicadas a la elaboración de panetones, tradicional producto navideño, manifiestan que en promedio su producto tiene una vida útil de 6 meses, sin embargo no especifican las condiciones ambientales de temperatura y humedad en los que el producto debe ser almacenado. En el caso de la presente investigación para determinar si efectivamente los panetones que se expenden en los mercados de la ciudad de Piura tienen la vida de anaquel indicada en el envase se propuso, evaluar la vida útil de los panetón que se comercializan en el mercado de Piura mediante la Norma Técnica Sanitaria N° 088 - MINSA/DIGESA-V.Ol. Para el efecto se tomó una muestra aleatoria y al azar de cinco marcas comerciales de las existentes en el mercado. Se realizaron las evaluaciones de humedad, acidez, ceniza e índice de peróxido cada 30 dias hasta la fecha de vencimiento del producto. Finalmente se determinó que las marcas comerciales de panetones que se expenden en el mercado de la ciudad de Piura cumplen con los requisitos que indica la NTS N° 088-MINSA/DIGESA-.01