Eficacia del sistema de control interno y la eficiencia de la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre Piura, 2015-2016 - Morocho Acuña, Yesseny (2018)
En la tesis "Eficacia del sistema de control interno y la eficiencia de la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre - Piura, 2015 - 2016" se acepta la hipótesis alterna por la asociación directa y significativa de sus variables, contrastado mediante los métodos deductivo y estadístico; en una muestra no probabilística estratificada e intencional de veinticuatro encuestados; y, a través del cuestionario de encuesta, en la escala ordinal. En los resultados se observa que el 75% de los gerentes y subgerentes opinaron de "regular" la eficacia del sistema de control interno y el 100% y 62,5% de "buena" la eficiencia del gasto público; y, el 66,6% de empleados opinaron de "mala" la eficacia del sistema de control interno y el 58,3% de "regular" la eficiencia del gasto público.; y, se llegó a la conclusión: Si, el coeficiente de correlación Rho de Spearman es significativa (p=0.000 < 0.05) y la correlación encontrada entre ambas variables fue de rS=0.747, donde las dos variables están asociadas directamente en una correlación positiva moderada. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna que la eficacia del sistema de control interno se relacionó significativamente con la eficiencia del gasto público en la municipalidad durante el 2015-2016; y, en consecuencia se puede afirmar que a mayor eficacia del sistema de control interno, mayor eficiencia en el gasto público fundamentado en un adecuado ambiente de control, oportuna evaluación del riesgo, adecuadas actividades de control, alto flujo de información y comunicaciones, apropiadas actividades de supervisión, oportunamente planificada, ejecutada y evaluada el sistema de control interno de la entidad.