Uso de la plataforma virtual Moodle de los alumnos del 5to ciclo de la Escuela de Ingeniería Económica de la Universidad Nacional de Frontera -I semestre 2021 - Neyra Correa, Arlena Arely (2022)
Debido a la necesidad de continuar con la misión educativa durante la Emergencia Sanitaria por el COVID-19, la Universidad Nacional de Frontera, utiliza una herramienta digital denominada plataforma virtual Moodle en la que los educandos se interrelacionan con los docentes, logrando así continuar con el proceso educativo pero esta vez a través de la virtualidad de forma asincrónica y sincrónica. El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar el uso de la plataforma Moodle que utilizan los estudiantes de la escuela de Ingeniería Económica de la Universidad Nacional de Frontera del 5to ciclo –I Semestre 2021 con la finalidad de evidenciar la importancia de su uso así como sus principales ventajas y desventajas para un mejor provecho de este recurso. La investigación se fundamenta en la teoría constructivista del aprendizaje de David Jonnasen. A través de este trabajo se busca ejercer buenas prácticas educativas, al momento de utilizar esta plaforma virtual. Durante la investigación se detectaron las dificultades que tienen los alumnos al usar la plataforma educativa Moodle, las mismas que son causadas en primer lugar por la desigualdad socioeconómica, lo que genera que no todos cuenten con equipos necesarios para enfrentarse al desafío de las clases virtuales, por otro lado la falta de motivación también perjudica al estudiante, se requiere del apoyo de todos los involucrados como lo son: maestros, padres de familia, asistentes sociales, comunicadores, psicólogos y equipo técnico. Se pudo identificar además que un grupo de estudiantes no reciben las capacitaciones suficientes debido a que no existe un seguimiento y apoyo constante para que logren el dominio de la plataforma, es decir algunos ignoran los beneficios y recursos de la misma es por ello que se recomienda incentivar a los estudiantes y estar al pendiente de que todos logren utilizarla de manera satisfactoria. Otras de las desventajas que tiene Moodle es la saturación de la plataforma así como el poco tiempo que usan para conectarse, ya que en su mayoría los alumnos la utilizan solo cuando el profesor se los ha indicado por eso es importante promover una cultura digital para que los alumnos aprovechen al máximo esta herramienta virtual. Se recomienda realizar evaluaciones de manera permanente para que los procesos de aprendizaje se fortalezcan brindando un mejor servicio de calidad educativa aprovechando al máximo la virtualidad, por otro lado las capacitaciones sobre los recursos de la plataforma deben ser constantes y se debe realizar un control de las mismas para que ningún alumno pase por alto las instrucciones, ya que los alumnos deberían conocer y dominar la plataforma Moodle para un aprendizaje constructivista y enriquecedor.