El delito de lavado de activos como tipo penal de receptación - Reymundo Lachira, Henry (2021)
Este trabajo de investigación se ha llevado a cabo debido a la problemática existente en el artículo N° 194 del código penal vigente, no es suficiente para combatir el delito de receptación en nuestro medio, lo que alimenta la comisión de los delitos de hurto y robo. Para ello se planteó como objetivo general determinar si resulta necesario modificar el código penal incorporando al artículo 194 el delito de lavado de activos y si el Estado peruano cumple correctamente con la política criminal de prevención del delito de receptación. La metodología empleada en el trabajo de investigación fue cualitativo y descriptivo. Para el desarrollo de esta investigación ha sido necesario sustentarla tanto en la doctrina nacional, así como en la legislación nacional y comparada obteniéndose como resultado; que si resultaría necesario modificar el código penal incorporando al artículo N°194 el delito de lavado de activos considerando que es una constante preocupación optimizar la lucha contra este delito y que el estado peruano no cumpliría correctamente con la política criminal de prevención del delito de receptación; además pretende fortalecer la Ley de Crimen Organizado, el Código Penal incorporando el delito de tráfico de bienes de procedencia ilícita, Ley de las Capacidades Institucionales del Sistema Nacional Penitenciario y la composición de la Corte Suprema de Justicia de la República.