Siembra, cultivo, congelamiento y exportación de Argopecten purpuratus “concha de abanico” para la empresa exportadora Sabanamar Pacífico S.A.C - Málaga Alzamora, Mario Alexander (2022)
Con el objetivo de poner en marcha un proyecto piloto de siembra, cultivo, cosecha, congelamiento y exportación de producto terminado con fines de exportación en la empresa Sabanamar Pacífico, se realizó la siembra seriada de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la bahía de Sechura, para lo cual, se sembró semilla (longitud valvar inferior a 3 cm.) y mediante el método de boleo en cultivo de fondo, a una densidad de siermbra de entre 10 a 50 ind/m2, con la finalidad de que los bivalvos alcancen tallas que superen los 70 mm de longitud valvar, talla ideal para la obtención concha de abanico media valva con coral, producto ideal por su valor comercial para la exportación. De la siembra total, se logró cosechar 13 941 mallas de concha fresca, en 24 documentos de extracción de SANIPES (DER), procesando y congelando el producto en dos plantas Cultimarine S.A.C. Ancash y pesquera Dismar Sechura. El 81,65% del producto procesado congelado se corresponde a Concha de Abanico Media Valva con coral, 3,23% a tallo coral (roe on), 2,52% a tallo solo y 1,43% a tallo solo broken.