Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercio de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) en Piura-Perú 2022 - Julca Morales, Maybelline Jhanett (2022)
Este trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar la factibilidad de una empresa dedicada a la producción y comercio de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) en Piura, en donde se evaluó una muestra de 96 personas, a las cuales se le aplicó una encuesta para saber sus gustos y preferencias respecto a las características del producto así como su aceptación, de forma consecuente, para determinar la demanda se hizo uso de data histórica para modelar un modelo de proyección que sirva para evaluar el proyecto en 5 años, en el estudio de técnico, en donde se determinó la localización de la planta la cual estará dentro del distrito de Castilla, así mismo entre otros aspectos se logró conocer el tamaño del proyecto, el cual estará determinado por la demanda, afectando un 15% de la misma, así mismo se determinó el proceso adecuado para el procesamiento de la pulpa de maracuyá, y finalmente se hizo un análisis de la estructura organizacional de la unidad productiva. Finalmente se pasó al estudio económico en donde se logró determinar la viabilidad del proyecto mediante un VAR =S/ 4,482,647.49, un TIR de 91%, un periodo de recuperación de 2 años 2 meses y un indicador beneficio costo de 2.11.