Análisis de líneas de espera para aumentar la productividad en el departamento de Cajas de una tienda especializada en el mejoramiento del hogar - Baca Flores, Laura del Pilar (2018)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de líneas de espera para aumentar la productividad del departamento de cajas de una tienda de mejoramiento del hogar o homecenter. Luego de realizar la determinación de momentos de subdotación y sobredotación a partir de datos transaccionales, se logró construir un modelo de regresión que determina los factores que inciden en la longitud de línea de espera. Así se pudo encontrar el número de cajas para cada día y rango horario que satisface un buen servicio al cliente y aumenta la productividad. Además, se logró representar la situación mediante un modelo de simulación en un día y rango horario en particular debido a que las mediciones de tiempos se realizaron en dicho contexto. Se concluye que la productividad del departamento de cajas de una tienda de mejoramiento del hogar aumenta debido a que se logra llegar al objetivo de los indicadores de productividad, con el análisis de líneas de espera realizado a través de las recomendaciones de dotación entregadas por el modelo de regresión lineal y que posteriormente es validada con el modelo de simulación del sistema de cajas de la tienda de mejoramiento del hogar.