Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de unidades de albañilería para viviendas, fabricadas en las ladrilleras del distrito de La Unión, provincia y departamento de Piura 2021 - Padilla Rodríguez, Julber Jhonatan (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general evaluar si las propiedades físicas y mecánicas de unidades de albañilería para viviendas, fabricadas en las ladrilleras del Distrito de La Unión, Provincia y Departamento de Piura, cumplen con los requisitos mínimos que establece por la norma. Se utilizo la metodología, del enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, del tipo transversal. El tipo de la investigación, clasificado según el grado de abstracción, es de investigación aplicada; y clasificado según el lugar, el tipo de investigación es de laboratorio. La población fueron todas unidades de albañilería, fábricas en las ladrilleras ubicadas en el distrito La Unión, provincia y departamento de Piura y la muestra fueron 20 ladrilleras ubicadas en la zona de estudio mencionada anteriormente. Los resultados obtenidos fueron que el porcentaje de ladrilleras que no cumplían con el ensayo de variación dimensional fue del 10%, del ensayo de alabeo fue del 0%, del ensayo de succión fue del 100%;del ensayo de absorción fue del 60%; del ensayo de eflorescencia fue del 45% y del ensayo de resistencia a la compresión fue del 55%. De acuerdo con el análisis realizado, se concluyó que, solo un 30% de ladrilleras de nuestra zona de estudio cumplen la norma E.070 Albañilería, por lo contrario, se evidencia que el 70% de las ladrilleras no cumplieron con los requisitos requeridos.