Factores de riesgo asociados a infecciones urinarias recurrentes en adultos atendidos en el hospital III Cayetano Heredia, Essalud, Piura, durante 2018 - Cornejo Mozo, Carlomario (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a infecciones urinarias recurrentes en adultos atendidos en el Hospital III Cayetano Heredia, EsSalud, Piura, durante 2018. Diseño de estudio: Estudio cuantitativo, de tipo observacional y diseño analítico, retrospectivo y de corte transversal. Materiales y métodos: La población la conformaron los pacientes atendidos en los servicios de emergencia, hospitalización y consultorios externos del Hospital III Cayetano Heredia, durante el 2018. Se analizaron 134 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de infección del tracto urinario confirmado con urocultivo positivo, a través de un muestreo no probabilístico, de tipo censal. Se tomarán dos grupos: los pacientes con infección urinaria recurrente y el segundo grupo pacientes con infección urinaria no recurrente. Resultados: se encontró que el uso previo de antibióticos, la enfermedad renal crónica, las anomalías urológicas y la menopausia son factores de riesgo para infecciones urinarias recurrentes. Escherichia Coli fue el agente etiológico más comúnmente encontrado. Además, encontramos un alto porcentaje de resistencia a los antibióticos más comúnmente usados para el tratamiento.