Integración de un sistema de adquisición de datos mediante el uso de un Arduino Mega y Raspberry Pi 3 como servidor web y base de datos - Agurto Valverde, Deyvi Dicson (2020)
En la Escuela de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad Nacional de Piura, no se cuenta con un sistema de adquisición de datos (de software libre y económico), que sea capaz de recolectar información del medio, la almacene, tome medidas de acuerdo a los valores capturados y pueda generar un reporte; además de ser consultado en tiempo real, desde cualquier dispositivo que cuente con conexión a Internet. Cuando se trabaja en el área industrial o en el área de la investigación, muchas veces se requiere estar monitoreando variables externas en un sistema, para poder actuar sobre él de alguna manera o simplemente para llevar un registro de los datos capturados, es por ello que en este trabajo se pretende desarrollar un sistema de adquisición de datos de propósito general para poder visualizar información en un entorno web y poder almacenarla en una base de datos, para luego generar un reporte que será de gran utilidad para los procesos que se desarrollan en estos campos. En este proyecto, se pretende realizar la Integración de un sistema de adquisición de datos mediante el uso de un ARDUINO MEGA, MODULO WIFI ESP8266 Y RASPBERRY PI3 como servidor web y base de datos. En el primer capítulo se describe la problemática y se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la tesis, así como la justificación, los alcances y los límites de la misma. El segundo capítulo hace referencia al marco teórico y las definiciones que nos permiten entender desde la base la aplicación desarrollada. En el tercer capítulo se muestra el Marco Metodológico, en el cuarto capítulo se muestra el desarrollo del sistema paso a paso tanto en el diseño del hardware como del software para el ARDUINOMEGA2560 + MODULO ESP8266, PHP para el RASPBERRY PI3, conexión con la base de datos MYSQL, como guardar los datos del sensor DHT11 que se utiliza para comprobar el funcionamiento del sistema, se hace el desarrollo de una página WEB en HTML y PHP, para mostrar los datos y graficas de los diferentes valores almacenados en la tabla de la base de datos, al final se muestra las conclusiones.