Propuesta de fichas técnicas para diseños estructurales de nuevas viviendas sociales construidas progresivamente en el distrito de Piura - Lisboa Rivera, María Josefa (2022)
En este trabajo de investigación se presenta principalmente las propuestas de viviendas sociales construidas progresivamente, tomando en cuenta dos tipos de distribución arquitectónica, cada una de ellas contará con los espacios requeridos para vivir confortablemente, como lo es sala, comedor, cocina, baño, habitaciones, lavandería, cuarto de estudios, jardín, con dimensiones de 6x15m2 y 5x20m2, siendo la primera analizada en el sistema de albañilería confinada, mientras que, la segunda analizada en el sistema dual, teniendo en total tres etapas de construcción por cada una, por lo que se optó por colocar una junta entre la primera y segunda etapa de construcción que abarcan el primer nivel de la vivienda, cada una de ellas se desarrollará estructuralmente en dos tipos de suelos, tomando dos capacidades portantes que presentan usualmente los suelos de la ciudad de Piura, los cuales son bastante pobres; para el análisis, se escogió el software de ETABS y SAFE en su versión estudiantil donde insertamos el diseño arquitectónico, las propiedades de los materiales a usar, los parámetros que se usa de acuerdo a la norma peruana además de los modelos obtenidos del predimensionamiento que se realizó y teniendo ello poder hacer el diseño adecuado para cada uno de los elementos estructurales de los casos que se presenta en este trabajo de investigación, siguiendo la normativa peruana en cada paso para tener un resultado confiable respaldado con su memoria de cálculo.