Consciencia ambiental en los niños de cinco años y propuesta de programa de lecturas de cuentos infantiles piuranos, 2022 - Viera Silva, Ysabel del Carmen (2023)
La investigación se planteó con el objetivo de determinar la presencia de consciencia ambiental en los niños de cinco años, matriculados en el año escolar 2022, en Educación Inicial de la de la I.E. Inicial 920 Alejandro Reyes Chávez-La Matanza, proponiendo, a la vez, un programa de lecturas de cuentos infantiles piuranos para mejorarla. Se realizó desde el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo propositivo, considerando una muestra de 30 estudiantes a quienes se evaluó en cuatro dimensiones: dimensión afectiva, dimensión cognitiva, dimensión conativa y dimensión activa, las cuales se calificaron a través de una escala ordinal (bajo, medio y alto). La propuesta contiene actividades de lectura que se establecen antes, durante y después, y, además, se seleccionan cuentos infantiles piuranos que tratan sobre temas relacionados con la protección del medio ambiente. En los resultados se encontró que un 37% de los niños evidencian la presencia de una consciencia ambiental; mientras que un 63% de ellos, no. En cuanto a la dimensión afectiva se encontró que un 47% de los niños evidencia la presencia de esta dimensión; mientras que un 53% de los niños, no. Finalmente, respecto a la dimensión conativa, se encontró que sólo el 10% de los niños evidencia la presencia de esta dimensión; mientras que el 90%, no. Estos datos demostraron que los estudiantes no se encuentran en un buen inicio de consciencia ambiental, probablemente porque no existe una mediación adecuada para enseñar a desde el afecto y la emoción, la protección del medio ambiente.