Respuesta de los parámetros de rendimiento y calidad de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), a las aspersiones foliares con macro y microelementos, Somate Alto, Sullana – Piura - Cruz Meléndres, Alberto (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el caserío San Pedro y San Pablo, Somate Alto - Sullana, en la parcela del Sr. Catalino Barboza Pérez donde se instaló la plantación de maracuyá (Passiflora edulis) la cual fue conducida hasta la cosecha; previamente se realizó un análisis de suelo. Los objetivos fueron: Determinar la dosis óptima a la respuesta de los parámetros de rendimiento y calidad del cultivo de maracuyá a las aspersiones foliares con macro y microelementos y determinar el tratamiento de mayor rentabilidad económica. Se empleó el diseño Bloques Completos al Azar (B.C.A). La unidad experimental estuvo conformada por 6 plantas evaluándose las 2 centrales. Los tratamientos fueron: T0 (sin aplicación), T1 (Fertimar 1 Kg.ha-1), T2 (Fertimar 1.5 Kg.ha-1), T3 (Stimplex-G 3 lt.ha-1) y T4 (Stimplex-G 5 lt.ha-1). Las evaluaciones se realizaron hasta el sexto recojo de frutos con madurez comercial (tres primeros meses de cosecha); se llegó a las siguientes conclusiones: Los foliares Fertimar y Stimplex – G tuvieron efectos significativos sobre el número de fruto por planta, volumen de jugo por fruto y sobre el índice de madurez. - El mejor tratamiento fue el T3 (Stimplex-G 3 lt.ha-1), cuyo rendimiento fue 8 178.26 Kg.ha-1 de fruta en madurez comercial correspondiente a las seis primeras cosechas. -El mayor peso de fruto se obtuvo con el tratamiento T2 (Fertimar 1.5 Kg.ha-1), con un peso promedio de 192.15 gr. El mismo efecto se produjo para el volumen de jugo con 51.00 ml de jugo/fruto y para acidez que reportó 4.14%. - Los parámetros sólidos solubles totales y pH de jugo, no fueron afectados por los tratamientos evaluados. - El Tratamiento de más alta rentabilidad económica fue el T3 (Stimplex-G 3 lt.ha-1), con una relación beneficio/costo de 0.61, lo que significa que por cada sol invertido se obtienen 0.61 soles de utilidad.