Diseño y construccion de hardware y sofware de indicador + registrador + hmi android para procesos industriales - Sánchez Lozada, Jesus Manuel (2015)
La Interfaz Hombre-Máquina (lliM) es la parte de un sistema con la que el usuario puede interactuar con él. Estas interfaces pueden ser desde simples interruptores y luces indicadoras hasta una sofisticada computadora diseñada a medida con interfaces gráfica y sensores especializados. Las interfaces pueden ser de monitoreo, de control o para almacenar Jos datos históricos que ocurren con la máquina dependiendo de la tarea para la cual el sistema este diseñado. Debido a la complejidad de las tareas que realiza una interfaz es común utilizar un sistema informático como plataforma y la mayoría de las veces tanto el hardware como el software son sistemas hechos a medida. En esta tesis se propone el uso de un Smartphone como interfaz hombre-máquina para supervisar un proceso Industrial el cual se simulara Jos componentes electrónicos y sensores. Se escoge el uso del Smartphone por ser una computadora móvil alimentada por baterías e incluye una interfaz gráfica, sensores, comunicación inalámbrica y un sistema operativo al que pueden cargarse aplicaciones para tareas especiadas. El sistema operativo Android se eligió sobre otras opciones principalmente por qué permite acceder a todos los recursos de hardware y software por medio de las bibliotecas del sistema dándole a la aplicación transportabilidad entre diferentes marcas y modelos de Smartphone. En la tesis se implementa una aplicación para detectar y medir los valores de diferentes variables físicas como son temperatura, nivel y presión que son las vruiables más comunes. Así como poder controlar salidas digitales y analógicas para control de válvulas ON-OFF así como válvulas proporcionales. En la presente tesis diseñara y simulara una tarjeta electrónica usando el software PROTEUS ISIS la cual contara con entradas analógicas para medir variables físicas y salidas analógicas y digitales, la cual se comunicara inalámbricamente vía Btuetooth con el Smartphone, en el dispositivo se desarrollara una aplicación o interfaz Hombre Máquina para poder controlar y monitorear la tarjeta electrónica Jo que a su vez se podrá supervisar algún proceso industrial.