Determinación y caracterización de los factores de precosecha que influyen en la calidad de limón sutil (Citrus aurantifolia) exportable en la región de Piura-Sullana- 2020 - Bamonde Neyra, Luis Javier (2020)
La investigación titulada “DETERMINACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LOS FACTORES DE PRECOSECHA QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD DE LIMÓN SUTIL (Citrus aurantifolia) EXPORTABLE EN LA REGIÓN DE PIURA-SULLANA- 2020” parte de la problemática es la falta de conocimiento de los factores convenientes de pre-cosecha para así tener una producción estable para exportación internacional y mercado nacional, ya que genera así cadena productiva, es decir fuentes de empleo para muchas familias en la región siendo de vital importancia. El objetivo que se plantea es “Determinar y caracterizar los factores de precosecha que influyen en la calidad de limón sutil exportable producido en la Región Piura-Sullana 2020”, siendo este tema de suma importancia, ya que los agricultores tendrán el conocimiento necesario acerca de estos factores, y así, generar mayores rendimientos por hectárea, maximizar su producción, mejorar su calidad, y controlar sus gastos con una gestión más eficiente y rentable. Este proyecto de investigación logró demostrar a través de un modelo lineal aleatorizado por bloques; se evaluó la influencia de estos factores en la calidad exportable del limón sutil; mediante una encuesta con una escala de 9 puntos SAATY que los factores de precosecha si tienen un efecto significativo sobre la calidad del limón sutil, siendo los de mayor importancia: vivero, sistema de riego, manejo agronómico y densidad de la planta, dicha encuesta se le aplicó a jueces los cuales presentaban una experiencia en campo mínima de 5 años, concluyendo que todos los factores son de suma importancia en la influencia de la calidad exportable del limón sutil.